|
Наклейка меламиновой кромки с помощью утюга. Деталь лучше установить вертикально, приложив кромку к торцу детали замеряем нужную нам длину добавив 10-15 мм можно обрезать но сподручнее заломить об торец этой же детали. Проводим утюгом по плоскости другой рукой направляя кромку по плоскости, старясь оставлять одинаковую ширину свесов Не спеша хорошо разогревая клеевую основу. Дополнительно под небольшим углом пройдёмся по периметру, немного дав ей остыть переворачиваем деталь наклеенной кромкой к какой нибудь поверхности допустим стол. Подрезаем излишек кромки на торцах детали, но лучше слегка надрезать, перевернув деталь в первоначальное состояние заломить ее. В случае неудачной наклейки кромку можно удалить так же разогревая клеевую основу и отрывая от детали. Обрезка требует немного навыка, можно использовать строительный нож, но удобнее применять типа сапожного с односторонней заточкой после среза необходимо пройтись наждачкой слегка чтобы не было на ощупь зацепов и частей недорезанной кромки. Осторожно с углами в этом месте легко переусердствовать лучше наждачку держать в небольшом бруске признаюсь, кропотливый процесс. Если у вас остались грязные полосы после утюга они легко удаляются любым растворителем Можно приступить к сверловке отверстий если вы используете конфирмат (евровинт) его диаметр обычно 7мм рекомендую производить сверловку сверлом Ø 8мм имеете возможность при сборке небольшой регулировки детали в конструкции, на качество крепежа совершенно не влияет и ещё один плюс не требуется зенковка , шляпка евровинта заминая ЛДСП не скалывает его получается заподлицо. Разметку конечно удобнее производить при помощи угольника. Покрытие ЛДСП хрупкое при сверлении обязательно следите чтобы обратная сторона детали плотно прилегала к подложке, в противном случае получите воронки вместо отверстий. Глубину полок желательно делать на 5-10мм меньше вертикальных панелей чтобы спереди они смотрелись немного утопленными, в случае смещения отверстия при сверлении полка не будет не будет выпереть за габариты вертикальной панели на 1-2мм мелочь но в глаз бросается сразу. Крепёж направляющих под выдвижной ящик - допустим вы уже высчитали промежуточное расстояние между направляющими (с учётом что у вас их несколько) допустим у вас получилось 185мм (метабокс Н=150мм, Н=фасада 180мм, 5мм на зазор) размечаем на боковой панели по 185мм и от риски при помощи угольника проводим перпендикулярную линию, размечаем места под шурупы производители придерживаются определённых стандартов, расстояние между отверстиями у разных производителей аналогичны. Расстояние между краем панели и торцом направляющей 2-3мм, не спешите закручивать все шурупы, закрутите первые и последние вставьте ящик (если вы устанавливаете направляющие уже в собранный шкаф я обычно прикручиваю к панели перед сборкой, но если вы делаете монтаж впервые лучше устанавливать уже в собранный шкаф немного неудобно в нише работать, но меньше вероятность ошибки) Так вот вставили ящик посмотрели как он в работе основная ошибка в несоблюдении плоскости двух направляющих, нажмите на правый, а затем на левый углы ящика, он должен опираться на четыре ролика, если же у вас произошёл перекос направляющих и он будет колыхаться на двух роликах. Определите какую направляющую нужно подправить, обычно дальний край направляющей немного приподнять или опустить, отрегулировали, можно и прикрутить. На направляющей множество отверстий, выберите под шуруп (обычно я использую 3,5×16мм) закручивая старайтесь чтобы он зашёл ровно и не выпирала шляпка. Если при выдвигании ящика будет производится звук поезда на стыках рельс - это ролики цепляются за головки шурупов. Двери на шкаф купе - случается в наличии нет ЛДСП 10мм нужного цвета, а есть 8мм можно использовать силиконовый уплотнитель с10мм на 8мм, но стоит 25 метр да и вид прослойки между алюминиевым профилем и ЛДСП не очень эстетично. В данном случае используется силиконовый клей и распорки толщиной 2мм, торцы ЛДСП сажаем на клей в профиль положив плашмя лицевой стороной вниз в зазор забиваем клинья 2мм можно сделать под ширину паза чтобы они не выпирали, обязательно стрельните (глазом) в торец ручки-профиля не дугой ли она. В горизонтальном положении оставляем на склейку.
Нюанс
с неровными полами. Установили двери все шкаф готов, выровняли роликами зазор
равномерный по той боковине куда будет прилегать дверь. Всё ровно? Сдвинули
её в противоположную сторону, "Ё-моё" просвет в виде клина на 5см. Частый
случай наши полы и стены, чтоб их, натягиваем нитку на уровне нижнего трека,
смотрим где провис или бугор. Проще говоря нижняя направляющаяя часть
шкафа должна быть горизонтально ровнной. Удаляются погрешности, путём
подложек под оснавание шкафа.
|